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La pasta napoletana in Giappone: Napolitan Spaghetti
Mag08

La pasta napoletana in Giappone: Napolitan Spaghetti

Sapevate che Napoli ha ispirato uno dei piatti più celebri della tradizione culinaria giapponese?

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Il Liber de coquina: le più antiche ricette napoletane
Apr05

Il Liber de coquina: le più antiche ricette napoletane

Alla corte angioina di Napoli, e più precisamente sotto il regno di Carlo II d’Angiò, venne composto da un autore misterioso e sconosciuto uno dei più antichi trattati gastronomici dell’occidente cristiano: il Liber de coquina. In quegli anni il Regno di Napoli, e più in generale l’Italia meridionale, erano in costanti e contrastati rapporti con il vicino mondo arabo. In una difficile e intricata relazione si intrecciavano interessi...

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Spaghetti alle vongole fujute: Eduardo de Filippo e la fame notturna
Mar29

Spaghetti alle vongole fujute: Eduardo de Filippo e la fame notturna

La spaghettata, in tutte le salse (letteralmente!), è un must della cucina napoletana. Ma che fare quando la fame cresce e manca un fondamentale ingrediente per la preparazione? Eduardo de Filippo trovò una geniale soluzione, chead oggi è ancora viva sulle nostre tavole.

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Forchetta, spaghetti e un re: la rivoluzionaria invenzione di Ferdinando IV
Feb25

Forchetta, spaghetti e un re: la rivoluzionaria invenzione di Ferdinando IV

Se vi siete mai ritrovati a mangiare sushi sicuramente ricorderete, della prima volta che l’avete fatto, la difficoltà nell’usare le bacchette. E quasi certamente nella vostra mente avreste voluto invocare in soccorso la tanto pratica forchetta, un elemento così usuale delle nostre vite che quasi si dà per scontato esista da sempre. In realtà questo oggetto, almeno come lo conosciamo oggi, fu inventato verso la fine del  XVIII secolo...

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L’influenza francese a Napoli: les entrailles
Feb11

L’influenza francese a Napoli: les entrailles

L’influenza francese a Napoli: les entrailles Napoli, città che vanta numerose meraviglie. Napoli, città che fra le sue meraviglie può vantare anche la propria gastronomia, famosa ed apprezzata in tutto il mondo. Numerose furono le dominazioni che si susseguirono nella nostra città e numerosi furono, di conseguenza, gli alimenti che giunsero a noi diventando poi fondamentali per la nostra cucina. Alcuni dei nostri piatti più...

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La storia dei crocchè napoletani
Gen17

La storia dei crocchè napoletani

Le origini di uno dei must dello street food napoletano: il panzarotto

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