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Il capitone e la minestra maritata: il Natale napoletano
Dic24

Il capitone e la minestra maritata: il Natale napoletano

Le origini di questi due piatti sono antichissime, il Capitone risale al Cristianesimo antico mentre la minestra maritata al 1300.

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Il gusto intramontabile dei biscotti di Castellammare
Lug28

Il gusto intramontabile dei biscotti di Castellammare

I tipici biscotti di Castellammare, dalla classica forma di sigaro, questi prodotti vengono generalmente offerti insieme ai taralli ricoperti di glassa…

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Il primo take away? A Napoli! Ecco la storia de “Il Pignatiello”
Lug25

Il primo take away? A Napoli! Ecco la storia de “Il Pignatiello”

Il Pignatiello è stata una locanda molto in voga dal Settecento fino al Novecento. Il suo proprietario inventò “i pignatielli”, dei piccoli contenitori in terracotta che potevano essere portati con sè e poi restituiti una volta terminato il pasto.

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Napoli, la patria del gelato (in America)
Apr16

Napoli, la patria del gelato (in America)

Se qualcuno lanciasse un sondaggio su scala mondiale chiedendo quale sia sia il cibo più amato in assoluto, il gelato finirebbe sicuramente fra i più votati assieme a pizza, pasta e tanti altri prodotti tipici della terra napoletana: nonostante si tratti di un prodotto tipico napoletano, però, il gelato non gode del riconoscimento e della stima che meriterebbe, nonostante Napoli sia madre di molte fra le invenzioni più famose nel...

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Nu cuoppo allesse: un cibo delizioso o un’offesa?
Nov17

Nu cuoppo allesse: un cibo delizioso o un’offesa?

allesse Le allesse. Quando arriva il freddo arrivano anche loro. Le castagne sbucciate e bollite con sale grosso e foglie di alloro, da non confondersi con le palluòtte o palluòttole bollite anch’esse ma con la buccia,  conquistano il palato di tutti e innumerevoli volte sono state simbolo di canzoni e poesie. In particolare, il cuoppo di allesse, così chiamato a Napoli, è sempre stato uno dei modi di dire più utilizzati. Il...

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Lo “scarpariello”, la ricetta più gustosa che ci sia
Mag19

Lo “scarpariello”, la ricetta più gustosa che ci sia

Per molti, forse, è ancora un piatto sconosciuto. Altri, invece, lo considerano un piatto povero, senza grandi pretese. Ma la verità è che lo scarpariello è uno dei piatti più gustosi che si possa provare qui a Napoli. Lo “scarpariello” è un tipico piatto di origine napoletana, più precisamente possiamo collocare le sue origini nei Quartieri Spagnoli, quartiere caratteristico della nostra città. E’ strano il suo nome, ma non è affatto...

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