Nu cuoppo allesse: un cibo delizioso o un’offesa?
Nov17

Nu cuoppo allesse: un cibo delizioso o un’offesa?

allesse Le allesse. Quando arriva il freddo arrivano anche loro. Le castagne sbucciate e bollite con sale grosso e foglie di alloro, da non confondersi con le palluòtte o palluòttole bollite anch’esse ma con la buccia,  conquistano il palato di tutti e innumerevoli volte sono state simbolo di canzoni e poesie. In particolare, il cuoppo di allesse, così chiamato a Napoli, è sempre stato uno dei modi di dire più utilizzati. Il...

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Lo “scarpariello”, la ricetta più gustosa che ci sia
Mag19

Lo “scarpariello”, la ricetta più gustosa che ci sia

Per molti, forse, è ancora un piatto sconosciuto. Altri, invece, lo considerano un piatto povero, senza grandi pretese. Ma la verità è che lo scarpariello è uno dei piatti più gustosi che si possa provare qui a Napoli. Lo “scarpariello” è un tipico piatto di origine napoletana, più precisamente possiamo collocare le sue origini nei Quartieri Spagnoli, quartiere caratteristico della nostra città. E’ strano il suo nome, ma non è affatto...

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La pasta napoletana in Giappone: Napolitan Spaghetti
Mag08

La pasta napoletana in Giappone: Napolitan Spaghetti

Sapevate che Napoli ha ispirato uno dei piatti più celebri della tradizione culinaria giapponese?

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Il Liber de coquina: le più antiche ricette napoletane
Apr05

Il Liber de coquina: le più antiche ricette napoletane

Alla corte angioina di Napoli, e più precisamente sotto il regno di Carlo II d’Angiò, venne composto da un autore misterioso e sconosciuto uno dei più antichi trattati gastronomici dell’occidente cristiano: il Liber de coquina. In quegli anni il Regno di Napoli, e più in generale l’Italia meridionale, erano in costanti e contrastati rapporti con il vicino mondo arabo. In una difficile e intricata relazione si intrecciavano interessi...

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Spaghetti alle vongole fujute: Eduardo de Filippo e la fame notturna
Mar29

Spaghetti alle vongole fujute: Eduardo de Filippo e la fame notturna

La spaghettata, in tutte le salse (letteralmente!), è un must della cucina napoletana. Ma che fare quando la fame cresce e manca un fondamentale ingrediente per la preparazione? Eduardo de Filippo trovò una geniale soluzione, chead oggi è ancora viva sulle nostre tavole.

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Forchetta, spaghetti e un re: la rivoluzionaria invenzione di Ferdinando IV
Feb25

Forchetta, spaghetti e un re: la rivoluzionaria invenzione di Ferdinando IV

Se vi siete mai ritrovati a mangiare sushi sicuramente ricorderete, della prima volta che l’avete fatto, la difficoltà nell’usare le bacchette. E quasi certamente nella vostra mente avreste voluto invocare in soccorso la tanto pratica forchetta, un elemento così usuale delle nostre vite che quasi si dà per scontato esista da sempre. In realtà questo oggetto, almeno come lo conosciamo oggi, fu inventato verso la fine del  XVIII secolo...

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