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Lo “scarpariello”, la ricetta più gustosa che ci sia

Per molti, forse, è ancora un piatto sconosciuto. Altri, invece, lo considerano un piatto povero, senza grandi pretese. Ma la verità è che lo scarpariello è uno dei piatti più gustosi che si possa provare qui a Napoli.

Lo “scarpariello” è un tipico piatto di origine napoletana, più precisamente possiamo collocare le sue origini nei Quartieri Spagnoli, quartiere caratteristico della nostra città.

E’ strano il suo nome, ma non è affatto casuale.Scarpariello-by Lisa90EM

La parola scarpariello, infatti, possiamo ben intuire come derivi dal termine “scarparo”, cioè calzolaio; antichissimo mestiere praticato soprattutto nei Quartieri Spagnoli napoletani, non a caso. Ma cosa collega gli antichi calzolai con questo squisitissimo piatto?

I calzolai, si sa, all’epoca, come d’altronde anche oggi, erano sempre molto impegnati con il lavoro e con loro ne erano assorbite anche le rispettive mogli e fidanzate. Queste donne, infatti, non erano le classiche donne di casa che cucinavano e pulivano, ma il più delle volte aiutavano i loro uomini nelle botteghe.

Poco era il tempo a disposizione per cucinare, non c’era tempo di preparare piatti elaborati, questo avrebbe solo rallentato il lavoro. Così, l’ingegno di questi uomini e di queste donne decise di attivarsi per creare in poco tempo un piatto degno di qualsiasi altra preparazione di alta classe.

Solitamente, lo scarpariello era il piatto tipico del lunedì, di modo da potervi usare il sugo che era avanzato dalla preparazione del ragù della domenica. Ma non è finita qui! Un altro ingrediente fondamentale del piatto, che gli conferisce ancor più gusto e cremosità, era il formaggio.

I nostri calzolai, infatti, spesso venivano pagati non in denaro, ma con prodotti della terra da tutti quei contadini che erano impossibilitati a saldare i conti. Per questo motivo, infatti, la maggior parte delle volte si ritrovavano ad avere in casa quantità spropositate di formaggio da dover consumare.

A vederla così, in effetti, lo scarpariello potrebbe sembrare una ricetta povera, la ricetta degli avanzi, ma la realtà ha tutt’altro sapore: l’antico piatto, infatti, oggi è uno dei più prelibati che si possa gustare a Napoli..provare per credere!

 

-Cristina Bianco

 

 

Author: Cristina Bianco

Diploma di liceo classico ed attualmente studentessa di Giurisprudenza. Passione per tutto ciò che è creativo, amante della scrittura, del disegno e del canto. Profondamente innamorata della mia città, scrivo e disegno con piacere per Storie di Napoli

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